Le Grand restaurant (1966) Jacques Besnard

Pays de productionFrance
Sortie en France09 septembre 1966
Procédé image35 mm - Couleur
Durée89 mn

Générique technique

RéalisateurJacques Besnard
Assistant réalisateurPierre Cosson
Assistant réalisateurMichel Lang
ScénaristeJean Halain
AdaptateurJean Halain
AdaptateurLouis de Funès
AdaptateurJacques Besnard
DialoguisteJean Halain
Société de production Gaumont International
ProducteurAlain Poiré
Directeur de productionRobert Sussfeld
Directeur de productionIrénée Leriche
Distributeur d'origine Gaumont Distribution
Directeur de la photographieRaymond Lemoigne
CadreurJean Benezech
Ingénieur du sonRené-Christian Forget
Compositeur de la musique originaleJean Marion
ChorégrapheColette Brosset
DécorateurPaul-Louis Boutié
DécorateurHenri Sonois
MaquilleurAnatole Paris
MonteurGilbert Natot
ScriptCharlotte Lefèvre
RégisseurArmand Tabuteau
CascadeurGil Delamare
Photographe de plateauRoger Corbeau

générique artistique

Louis de Funès(Septime)
Bernard Blier(Le commissaire)
Maria-Rosa Rodriguez(Sophia)
Folco Lulli(Novalès)
Venantino Venantini(Enrique)
Robert Dalban(le conspirateur français)
Noël Roquevert(Le ministre)
Juan Ramírez(le général)
Eugène Dekker(le complice de Novalès)
Pierre Tornade(un maître d'hôtel)
Jean Ozenne(un maître d'hôtel)
Yves Elliot(un maître d'hôtel)
Raoul Delfosse(Marcel, le chef cuisinier)
Roger Caccia(le pianiste)
Michel Modo(Petit-Roger)
Paul Préboist(le sommelier)
Maurice Risch(Julien)
Henri Marteau(l'adjoint du commisaire)
Max Montavon(le violoniste)
Jacques Legras(l'agent de police)
Jacques Dynam(un serveur)
Jean Droze(un serveur)
Pierre Roussel(un serveur)
René Bouloc(un serveur)
Guy Grosso(un serveur)
Robert Destain(le baron)
France Rumilly(la baronne)
Olivier de Funès(le filleul de Marcel)
Yves Arcanel(Henri)
Bernard Dumaine(le client satisfait)
Paul Faivre(le monsieur taché)
Albert Dagnan(un conspirateur)
Frédéric Santaya(un conspirateur)
André Badin(un invité du ministre)
Adrien Cayla-Legrand(un client du restaurant)
Roger Lumont(un client du restaurant)
Marc Arian(un client du restaurant)
Jacques Bérard(le portier)
René Berthier

Bibliographie

Périodiques

Synopsis

Fervent adepte de la vraie cuisine française, Monsieur Septime dirige avec une dextérité et une attention sans détaut son « Grand restaurant », un des meilleurs temples gastronomiques parisiens ! Cela lui vaut de recevoir les hôtes illustres de la capitale. Un beau soir, au moment de la mise à feu de la splendide pièce montée, chef-d'oeuvre de pâtisserie confectionné en son honneur, un chef d'Etat d'Amérique du Sud disparaît ! Cet enlèvement apectaculaire, aux graves conséquences diplomatiques, va déclencher une série de catastrophes dans la vie soudain bouleversée de M. Septime qui devient le suspect numéro un et le jouet de la police ! Il ne peut espérer prouver sa bonne toi qu'en participant à la dangereuse enquête menée par le commissaire divisionnaire, un habitué de son restaurant. Mais M. Septime n'a pas que la police à ses trousses. La farouche et volcanique secrétaire particulière du chef d'Etat disparu, la belle Sophia, le harcèle et le rend responsable de la disparition du héros sud-américain dont elle est amoureuse. M. Septime est alors entraîné dans une aventure rocambolesque aux rebondissements tragi-comiques. Des terroristes impitoyables se prennent à le traquer et M. Septime sera lui-même enlevé. par un complice du chef d'Etat. M. Septime apprend alors, à son grand ébahissement (. et au nôtre) que l'enlèvement au « grand restaurant » était une mystification. Cet enlèvement. simulé a permis au chef d'Etat de goûter les joies de la côte d'Azur dans le plus parfait incognito. M. Septime espère bien, après ces fortes émotions, et sa courageuse collaboration apportée aux recherches de la police, avoir gagné le petit ruban rouge, tant convoité. et que lui a promis le commissaire divisionnaire et même le ministre de la Justice !
© Les fiches du cinéma 2001
Logo

Exploitation

Tournage

Dates de tournage

Début : 07 février 1966

Lieux de tournage