Synopsis
Jeune cuisinier surdoué mais pauvre, employé dans le restaurant le plus huppé du pays sous les ordres d’un brutal patron, Sung-chan a été battu par Bong-joo, futur héritier du restaurant, lors d’un prestigieux concours de cuisine : il a raté la préparation du poisson-lune et a failli, du coup, empoisonner le jury. Depuis, il vit retiré dans sa ferme, avec son grand-père. Un nouveau concours va avoir lieu, à l’initiative d’un Japonais, descendant du général qui surveillait l’ex-roi Sunjong, assigné à résidence. Le roi avait un cuisinier hors pair, qui réalisa en 1926 une soupe si emplie des saveurs coréennes que le vieux souverain, mourant, en pleura. Puis le chef s’était tranché la main pour ne pas cuisiner pour l’envahisseur. Son couteau, recueilli par le général, sera offert en trophée au cuisinier qui se montrera le digne héritier du grand chef en recréant, ultime épreuve, cette soupe mythique. Avec l’aide de Jin-su, journaliste aussi jolie qu’espiègle, Sung-chan va à nouveau affronter l’ambitieux Bong-joo, qui, jadis, avait empoisonné le mets de Sung-chan, et, à nouveau, ne reculera devant rien pour gagner. Mais le grand-père de Sung-chan, qui assista le grand chef jusqu’à sa mort, lui a transmis la recette de la fameuse soupe. Sung-chan triomphe, et son bonheur est complet lorsqu’il découvre que Jin-su n’est autre que la jeune fille qu’on voulait à tout prix lui faire épouser !
© LES FICHES DU CINEMA 2009