Synopsis
Angleterre, années 1960. Nigel est passionné par une chose : la nourriture. Il dévore des livres de cuisine en cachette, s’intéresse aux légumes du jardin et admire les tourtes de l’épicier. Ses parents, perplexes, s’inquiètent, comme s’il s’agissait d’un futur délinquant. Car ce n’est pas de sa mère qu’il tient cette passion, puisque celle-ci ne sait que réchauffer des boîtes de conserve au bain-marie et semble complètement terrorisée et dépassée à l’idée de cuisiner autre chose. Cependant, l’enfant garde intact le souvenir des toasts de sa mère, qui remplaçaient les repas ratés. Brusquement, la mère de Nigel meurt. Son père, incapable de s’occuper seul d’un enfant, va très vite faire appel à une femme de ménage... plutôt spéciale. Mrs. Potter passe l’aspirateur en mini-jupe, cigarette au bec. Nigel la déteste immédiatement, tandis que son père, lui, s’en rapproche dangereusement. Elle est tout l’opposé de sa femme et, cerise sur le gâteau, elle cuisine divinement bien. C’est avec une série de repas tous aussi bons les uns que les autres que Mrs. Potter séduit le père de Nigel et finit par l’épouser. Nigel, devenu adolescent, décide d’affronter sa belle-mère sur son terrain et s’inscrit au cours de cuisine de son lycée. Ils rivalisent alors d’ingéniosité pour préparer les meilleurs petits plats au père de Nigel. Puis à la mort de son père, Nigel tire un trait sur sa vie passée et sur Mrs. Potter. Il part pour Londres et se fait embaucher dans un grand restaurant.
© LES FICHES DU CINEMA 2011
