Les Saveurs du palais (2011) Christian Vincent

Pays de productionFrance
Sortie en France19 septembre 2012
Procédé image35 mm - Couleur
Durée95 mn
>> Rechercher "Les Saveurs du palais" dans le catalogue Ciné-Ressources
imprimer

Générique technique

RéalisateurChristian Vincent
Assistant réalisateurLaure Prévost
Assistant réalisateurStanislas Thuret
Assistant réalisateurGarún Daníelsdóttirpour le tournage en Islande
Assistant réalisateurEilífur Örn Tharstarsonpour le tournage en Islande
Assistant réalisateurLogi Hilmarssonpour le tournage en Islande
ScénaristeChristian Vincent
ScénaristeEtienne Comar
Auteur de l'oeuvre originaleDanièle Mazet-Delpeuchlibrement inspiré de la vie
DialoguisteChristian Vincent
DialoguisteEtienne Comar
Société de production Armada Films
Société de production Vendôme Production (Paris)
Coproduction France 2 Cinéma
Coproduction Wild Bunch (Paris)
Producteur déléguéEtienne Comar
Producteur déléguéPhilippe Rousselet
Producteur exécutifOmar Jabalipour le tournage en Islande
Producteur exécutifGunnhildur Gunnarsdottirpour le tournage en Islande
Producteur exécutifJean-Michel Paolipour le tournage en Islande
Directeur de productionJean-Jacques Albert
Distributeur d'origine Wild Bunch Distribution (Paris)
Directeur de la photographieLaurent Dailland
CadreurLaurent Dailland
Opérateur steadycamMathieu Caudroy
Opérateur steadycamValentin Monge
Ingénieur du sonCyril Moisson
MixeurStéphane Thiébaut
Compositeur de la musique originaleGabriel Yared
DécorateurPatrick Durand
CostumierFabienne Katany
CostumierSandrine Douat
MaquilleurChantal Léothier
MaquilleurAnne-Valérie Chiabaut
MaquilleurElin Reynisdottirpour le tournage en Islande
MaquilleurSteinunn Thordardottirpour le tournage en Islande
CoiffeurJoëlle Dominique
MonteurMonica Coleman
ScriptMarianne Fricheau
RégisseurDidier Carrel
RégisseurAurélien Bihrpour le tournage en Islande
RégisseurHaraldur Ari Karlssonpour le tournage en Islande
Directeur de castingAurélie Guichard
Photographe de plateauThibault Grabherr
Photographe de plateauAnouchka de Williencourt
Réalisateur du making-offMathieu Pradinaud

générique artistique

Catherine Frot(Hortense Laborie)
Jean d' Ormesson(le Président)
Hippolyte Girardot(David Azoulay)
Arthur Dupont(Nicolas Bauvois)
Jean-Marc Roulot(Jean-Marc Luchet)
Arly Jover(Mary)
Brice Fournier(Pascal Lepiq)
Joe Sheridan(John)
Philippe Uchan(Coche-Dury)
Laurent Poitrenaux(Jean-Michel Salomé)
Hervé Pierre(Perrières)
Louis-Emmanuel Blanc(Arnaud Fremier)
David Houri(David Epenot)
Nicolas Chupin(Anthony)
Pierre Moure(Guillaume)
Steve Tran(Gregory)
Manuel Le Lièvre(Loïc Fournon)
Richard Morgiève(Jacques Limozin)
Catherine Davenier(Madame Arvelet)
Nicolas Beaucaire(le docteur Kramer)
Charlotte Clamens(la diététicienne)
Jacques Pieri(le radiologue)
Jean-Marc Boissé(le planton)
François Lescurat(le chef du protocole)
Lionel Tavera(l’aide de camp du Président)
Philippe Cheytion(le secrétaire de cabinet)
François Errant(le responsable de la sécurité)
Olivier Dazat(l’homme satisfait)
Jonathan Bizet(le maître d’hôtel de permanence)
Jean-Luc Ormières(l’inconnu)
Thierry Angelvy(l’huissier de Perrieres)
Sylvie Degryse(la secrétaire de Perrieres)
Eric Malo(le chef pâtissier)
Julien Renaud(Philippe, le jeune serveur)
Nassim Boutélis(Abdel, un commis)
Arthur Orcier(Jonathan, un commis)
Alix de Montille(la sommelière)
Alain Debruyne(l’imprimeur)
Charlou Reynal(Louis)
Patrick Mirat(le maraîcher)
Fabien Martin(le pianiste de la base)
Sébastien Czupta(un serveur de la cuisine privée)
Hugo Malpeyre(un serveur de la cuisine privée)
Sho Ashizawa(un commis de la cuisine centrale)
Balthazar Staskiewicz(un commis de la cuisine centrale)

Bibliographie

Synopsis

Mary, une journaliste australienne, fait un reportage sur une base scientifique en Antarctique. Rapidement, elle s’intéresse à Hortense, la cuisinière française, dont elle apprend qu’elle a travaillé pour le président de la République. Quatre ans plus tôt, en effet, un fonctionnaire d’État vient chercher Hortense dans son Périgord, pour la conduire à l’Elysée. Elle découvre alors les sous-sols du palais, les règles du protocole, la cuisine centrale - qui, virile et jalouse, lui est hostile - et puis sa cuisine particulière, où elle sera assistée d’un jeune pâtissier : Nicolas. Hortense impose vite son style. Enfin, le Président demande à la rencontrer. Il parlent longuement cuisine, et Hortense obtient de lui l’autorisation de choisir elle-même ses fournisseurs. Pour un banquet familial, le Président commande à Hortense un menu spécial. Elle s’y emploie avec coeur. Mais le clou de son menu (une forme rare de fromage blanc) lui est refusé pour éviter un incident diplomatique avec la cuisine centrale, en charge du dessert. Le personnel de l’Élysée est remanié. L’ambiance change. On demande à Hortense de justifier ses dépenses. Puis on lui apprend qu’elle devra composer les menus du Président en association avec deux diététiciens. De plus en plus, Hortense se sent bridée et tenue à l’écart. Elle écrit au Président une lettre d’adieu, puis quitte l’Élysée. À présent, c’est sa dernière soirée en Antarctique. Après une émouvante fête d’adieu, elle part vers une nouvelle vie : patronne d’une truffière en Nouvelle Zélande.
© LES FICHES DU CINEMA 2012
Logo

Exploitation