Synopsis
C’est à l’initiative de Brian Wendel que ce documentaire «alimentaire» a vu le jour. Impressionné, durant l’été 2008, par la lecture de The China Study du professeur Colin Campbell, il décide de produire son premier long métrage autour des théories de celui-ci concernant l’impact de l’alimentation humaine sur la santé. Et il en confie le scénario comme la réalisation à un professionnel confirmé, Lee Fulkerson. Celui-ci s’implique dans le projet qu’il mène comme une enquête doublée d’une expérience dont il est le premier cobaye. Il consulte à Los Angeles les docteurs Lederman et Pulde, fondateurs d’un centre de santé et après avoir découvert que ses analyses sanguines n’étaient pas fameuses, s’engage à suivre les préconisations des deux médecins, fondées sur les travaux, menés depuis des décennies, par deux scientifiques reconnus : Colin Campbell, donc, professeur en biochimie nutritionnelle et Caldwel Esselstyn, longtemps chirurgien spécialisé dans le cancer du sein à la Cleveland Clinic. Âgés de plus de 70 ans, les deux hommes ne se connaissaient pas mais leur origine paysanne et leur parcours sont similaires. Ils ont commencé leur activité au moment de l’avènement de la restauration rapide aux États-Unis. Au fil de leur pratique et de leurs expériences, en laboratoire et sur le terrain, ils se sont remis en question et ont acquis la conviction qu’une alimentation exempte de produits d’origine animale et de plats préparés pouvait éviter la plupart des cancers hormono-dépendants, l’obésité, le diabète et les affections cardio-vasculaires et, dans de nombreux cas, entraîner leur régression. Lee Fulkerson articule son documentaire autour de ces deux personnalités dont il rend compte des travaux très avancés de façon pédagogique. Il recueille également les témoignages d’autres médecins, d’acteurs des politiques de santé et de patients, sauvés par l’observation rigoureuse d’un régime sans produit animal. À l’issue du tournage, le réalisateur en constate les bienfaits sur lui-même. Aussi réticent soit-on au végétarisme, a fortiori au végétalisme prôné ici, aussi carnassier soit-on, on ne peut qu’être à tout le moins ébranlé si ce n’est convaincu par ce documentaire militant, dont les protagonistes ne ressemblent en rien à des gourous illuminés amateurs de tofu. Les deux principaux inspirateurs de ce projet présentent bien au contraire toutes les garanties de la science et du sérieux, de l’intelligence et du bon sens. Les conclusions de leurs recherches, présentées avec clarté, efficacement illustrées d’images d’archives, étayées de chiffres et de graphiques simples et nourries de témoignages, sont portées par un montage dynamique. Il faut relever que les opposants au tout végétal sont chichement représentés et ne font pas le poids face au rouleau compresseur enthousiaste de la majorité des intervenants. Sans pour autant devenir du jour au lendemain totalement herbivore, reconnaissons que cette enquête, à l’évidence partisane mais éminemment éducative, secoue avec succès le cocotier de nos certitudes et risque de ne pas plaire à tous, aux éleveurs du monde entier notamment !
© LES FICHES DU CINEMA 2013
