Forks over knives (2011) Lee Fulkerson

La Santé dans l'assiette

Pays de productionEtats-Unis
Sortie en France16 octobre 2013
Procédé image35 mm - Couleur
Durée92 mn
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Générique technique

RéalisateurLee Fulkerson
ScénaristeLee Fulkerson
Société de production Monica Beach Media
ProducteurJohn Corry
CoproducteurAllison Boon
Producteur déléguéBrian Wendel
Distributeur d'origine Jupiter Films
Directeur de la photographieJohn Orfanopoulos
CadreurIan Corry
CadreurMichael Fahey
MixeurDemetri Evdoxiadis
MixeurJeremy Sohl
Compositeur de la musique originaleRamón Balcázar
MonteurBrian Crance
MonteurMichael Fahey
MonteurJohn Orfanopoulos

générique artistique

Matthew Lederman(dans son propre rôle de médecin)
Alona Pulde(dans son propre rôle de médecin)
T. Colin Campbell(dans son propre rôle de médecin)
Caldwell Esselstyn Jr.(dans son propre rôle de médecin)
Joey Aucoin(dans son propre rôle de paysagiste)
John McDougall(dans son propre rôle de médecin)
Connie Diekman(dans son propre rôle de directrice de l'Université de nutrition de Washington)
Pam Popper(dans son propre rôle de directrice du Wellness Forum)
Doug Lisle(dans son propre rôle de médecin)
Terry Mason(dans son propre rôle de commissaire à la santé)
San'Dera Brantley-Nation(dans son propre rôle de patiente diabétique)
Junshi Chen(dans son propre rôle de médecin et scientifique)
Cammie Aucoin(dans son propre rôle de membre de la famille de Joey)
Jason Aucoin(dans son propre rôle de membre de la famille de Joey)
Evelyn Oswick(dans son propre rôle de patiente)
Anthony Yen(dans son propre rôle de patient)
Deborah Lowe(dans son propre rôle de compagne de Lee)
Joseph Crowe(dans son propre rôle de médecin)
Marc Danzig(dans son propre rôle de champion d'Ultimate fight)
David Klurfeld(dans son propre rôle de membre du ministère de l'agriculture)
Neal Barnard(dans son propre rôle de médecin)
Ruth Heidrich(dans son propre rôle de sportive et survivante du cancer)
Gene Baur(dans son propre rôle de fermier)
Rip Esselstyn(dans son propre rôle de pompier)

Bibliographie

Synopsis

C’est à l’initiative de Brian Wendel que ce documentaire «alimentaire» a vu le jour. Impressionné, durant l’été 2008, par la lecture de The China Study du professeur Colin Campbell, il décide de produire son premier long métrage autour des théories de celui-ci concernant l’impact de l’alimentation humaine sur la santé. Et il en confie le scénario comme la réalisation à un professionnel confirmé, Lee Fulkerson. Celui-ci s’implique dans le projet qu’il mène comme une enquête doublée d’une expérience dont il est le premier cobaye. Il consulte à Los Angeles les docteurs Lederman et Pulde, fondateurs d’un centre de santé et après avoir découvert que ses analyses sanguines n’étaient pas fameuses, s’engage à suivre les préconisations des deux médecins, fondées sur les travaux, menés depuis des décennies, par deux scientifiques reconnus : Colin Campbell, donc, professeur en biochimie nutritionnelle et Caldwel Esselstyn, longtemps chirurgien spécialisé dans le cancer du sein à la Cleveland Clinic. Âgés de plus de 70 ans, les deux hommes ne se connaissaient pas mais leur origine paysanne et leur parcours sont similaires. Ils ont commencé leur activité au moment de l’avènement de la restauration rapide aux États-Unis. Au fil de leur pratique et de leurs expériences, en laboratoire et sur le terrain, ils se sont remis en question et ont acquis la conviction qu’une alimentation exempte de produits d’origine animale et de plats préparés pouvait éviter la plupart des cancers hormono-dépendants, l’obésité, le diabète et les affections cardio-vasculaires et, dans de nombreux cas, entraîner leur régression. Lee Fulkerson articule son documentaire autour de ces deux personnalités dont il rend compte des travaux très avancés de façon pédagogique. Il recueille également les témoignages d’autres médecins, d’acteurs des politiques de santé et de patients, sauvés par l’observation rigoureuse d’un régime sans produit animal. À l’issue du tournage, le réalisateur en constate les bienfaits sur lui-même. Aussi réticent soit-on au végétarisme, a fortiori au végétalisme prôné ici, aussi carnassier soit-on, on ne peut qu’être à tout le moins ébranlé si ce n’est convaincu par ce documentaire militant, dont les protagonistes ne ressemblent en rien à des gourous illuminés amateurs de tofu. Les deux principaux inspirateurs de ce projet présentent bien au contraire toutes les garanties de la science et du sérieux, de l’intelligence et du bon sens. Les conclusions de leurs recherches, présentées avec clarté, efficacement illustrées d’images d’archives, étayées de chiffres et de graphiques simples et nourries de témoignages, sont portées par un montage dynamique. Il faut relever que les opposants au tout végétal sont chichement représentés et ne font pas le poids face au rouleau compresseur enthousiaste de la majorité des intervenants. Sans pour autant devenir du jour au lendemain totalement herbivore, reconnaissons que cette enquête, à l’évidence partisane mais éminemment éducative, secoue avec succès le cocotier de nos certitudes et risque de ne pas plaire à tous, aux éleveurs du monde entier notamment !
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