Synopsis
Ray Kroc, représentant de commerce de 52 ans, tente de gagner sa vie avec le produit phare de sa société : un multi-mixeur à cinq mélangeurs. Au cours de ses déplacements à travers les États-Unis, aucun des restaurants drive-in ne semble convaincu par son idée. Ray apprend qu’un drive-in de San Bernardino, en Californie, a commandé six de ses appareils. Il rencontre Dick & Mac McDonald, et découvre leur nouveau concept de restauration. Bluffé, Ray est persuadé que ce système de service rapide va révolutionner le pays. Il propose aux frères de développer de nouvelles franchises. Or, Dick & Mac songeaient déjà à se développer, en créant deux emblématiques arches dorées. De retour dans l’Illinois, Ray est déterminé : il engage de nombreux franchisés pour qu’ils ouvrent leurs propres restaurants. Très vite, le succès commercial de la chaîne se répand, mais Ray connaît des difficultés financières en raison d’un très faible intéressement. Il demande à renégocier le contrat qui le lie avec les McDonald, qui refusent. Ray, qui agit en ne pensant qu’à sa petite personne, entend faire valoir ses idées coûte que coûte. Il rencontre par hasard un petit génie de la finance, qui lui conseille d’envisager les restaurants McDonald’s comme une activité immobilière pour évincer les frères du dispositif. Ray décide de mettre à profit cette brillante idée. Quelques années plus tard, il rachète les parts des frères McDonald. Désormais propriétaire de l’entreprise, il bâtit un empire du fast-food.
© LES FICHES DU CINEMA 2016
