Synopsis
> Une petite entreprise de plats cuisinés à St-Laurent-du-Var. Le film raconte au fil des événements la lutte pour "conquérir un marché" auprès des supermarchés de la région. D'un côté, il faut convaincre les banques d'accepter des paiements différés, de l'autre placer la marchandise auprès de clients dont les décisions tombent comme des couperets. Il faut aussi payer le personnel, le téléphone, l'électricité. D'un mois à l'autre, malgré les efforts du patron et la bonne volonté des trois employés qui restent jusqu'au bout, les difficultés s'accumulent faute de crédits, de commandes, à cause aussi d'une gestion un peu fantaisiste. Le film est divisé en séquences ponctuées du plan d'un palmier en bord de mer et d'intertitres à base de phrases à la fois banales et significatives relevées dans les propos des personnes impliquées. Finalement, l'entreprise ferme ses portes sans annoncer vraiment sa disparition, comme si les affaires allaient reprendre.
Copyright Bibliothèque du film, 1996