Tampopo (1986) Juzo Itami

Tampopo

Pays de productionJapon
Sortie en France25 novembre 1987
Procédé image35 mm - Couleur
Durée115 mn
DistributeurFilms Sans Frontières (Les) (source : ADRC)
>> Rechercher "Tampopo" dans le catalogue Ciné-Ressources
imprimer

Générique technique

RéalisateurJuzo Itami
Assistant réalisateurKazuki Shirayama
ScénaristeJuzo Itami
Société de production Itami Productions
ProducteurJuzo Itami
ProducteurSeigo Hosogoe
ProducteurYasushi Tamaoki
Distributeur d'origine Les Films sans Frontières
Directeur de la photographieMasaki Tamura
Ingénieur du sonFumio Hashimoto
Compositeur de la musique originaleKunihiko Murai
Compositeur de la musique préexistanteGustav Mahler
DécorateurTakeo Kimura
CostumierEmiko Kogo
MaquilleurMidori Konuma
MonteurAkira Suzuki
ScriptAkiko Horikita
Photographe de plateauYûji Meguro

générique artistique

Tsutomu Yamazaki(Gorô)
Nobuko Miyamoto(Tampopo)
Ken Watanabe(Gun)
Koji Yakusho(l'homme au complet blanc)
Rikiya Yasuoka(Pisuken)
Yoshi Katô(le maître de fabrication des nouilles)
Fukumi Kuroda(la maîtresse du gangster)
Isao Hashizume(un serveur)
Kinzô Sakura(Shohei)
Hideji Otaki(le vieil homme riche)
Izumi Hara
Hisashi Igawa
Nobuo Nakamura
Setsuko Shinoi
Yoriko Dôguchi
Masahiko Tsugawa
Chôei Takahashi
Aiko Tanaka
Yoshihei Saga
Toshimune Kato

Bibliographie

Périodiques

Synopsis

Goro, un routier aux allures de cow-boy, s'arrête pour dîner dans un boui-boui d'un quartier populaire de Tokyo. A peine commence-t-il son souper qu'un client fait un scandale. Goro se bat avec lui et en sort KO. Tampopo, la propriétaire du restaurant, le soigne. Goro lui dit sans détour que sa soupe de nouilles est infecte : pour lui, ce plat se prépare selon un rituel. Tampopo qui aspire à une honnête vie, l'implore de lui enseigner l'art de cuisiner une bonne soupe. Goro accepte. Commence pour la jeune femme une dure et longue initiation. Le programme débute par une mise en forme physique. Puis suit l'exploration des restaurants de Tokyo à la recherche des meilleures nouilles. Goro lui présente un ami, chef d'une bande de clochards qui lui inculquera la manière de bien réussir un bouillon. Pendant des mois, Tampopo apprend avec courage et humilité et s'éprend de Goro dont l'obstination à remplir sa mission vis-à-vis de Tampopo laisse percevoir un tendre attachement pour la jeune femme. Parallèlement à la quête de Tampopo et Goro, plusieurs intrigues secondaires et d'ordre culinaires se nouent. Notamment un jeune couple dont les ébats amoureux dans une chambre d'hôtel s'agrémentent de crème fouettée, de miel et d'oeufs. Une jeune femme mourante qui prépare le dernier repas à sa petite famille avant de rendre son dernier soupir. Quant à Tampopo, grâce à Goro et à ses excentriques amis, elle ouvrira un restaurant dont la renommée fera le tour de Tokyo.
© Les fiches du cinéma 2001
Logo

Exploitation