Cuisine américaine (1997) Jean-Yves Pitoun

Pays de productionFrance
Sortie en France21 octobre 1998
Procédé image35 mm - Couleur
Durée92 mn
>> Rechercher "Cuisine américaine" dans le catalogue Ciné-Ressources
imprimer

Générique technique

RéalisateurJean-Yves Pitoun
Assistant réalisateurLuc Etienne
Assistant réalisateurJean-Marc Tostivint
Assistant réalisateurDiane Stein-Dubois
Assistant réalisateurRené Veilleuxpour le tournage à New York
Assistant réalisateurAshley Davidpour le tournage à New York
ScénaristeJean-Yves Pitoun
DialoguisteJean-Yves Pitoun
Société de production Les Films Balenciaga (Paris)
Société de production PolyGram Audiovisuel
Société de production M6 Films (Neuilly sur Seine)
Producteur déléguéRégine Konckier
Producteur déléguéJean-Luc Ormières
Producteur exécutifRobin O'Harapour le tournage à New York
Producteur exécutifMichael Johnsonpour le tournage à New York
Directeur de productionPhilippe Besnier
Directeur de productionClaire Barnierpour le tournage à New York
Distributeur d'origine PolyGram Film Distribution
Directeur de la photographieJean-Marie Dreujou
CadreurKevin Jewison
Opérateur steadycamPatrick de Ranter
Ingénieur du sonPierre Befve
Ingénieur du sonBrian Miksispour le tournage à New York
MixeurWilliam Flageollet
Compositeur de la musique originaleRené-Marc Bini
DécorateurValérie Grall
DécorateurDeana Sidneypour le tournage à New York
CostumierEdith Vespérini
CostumierMaria Oufkir
CostumierRichard Owingspour le tournage à New York
CostumierMichael Tavarespour le tournage à New York
MaquilleurPascale Bouquière
MaquilleurChris Binghampour le tournage à New York
CoiffeurAgathe Dupuis
MonteurMonica Coleman
ScriptChloé Perlemuter
ScriptAruna Villiers
RégisseurDaniel Dubois
RégisseurJosh Zemanpour le tournage à New York
Photographe de plateauNathalie Eno
Photographe de plateauMichael Ginsburgpour le tournage à New York

générique artistique

Eddy Mitchell(Louis Boyer)
Jason Lee(Loren Collins)
Irène Jacob(Gabrielle Boyer)
Isabelle Petit-Jacques(Carole)
Sylvie Loeillet(Suzanne)
Thibault de Montalembert(Vincent)
Anthony Valentine(Wellington)
Michel Muller(Rupert)
Isabelle Leprince(Agnès)
Laurent Gendron(Bruno)
Gérard Chaillou(Roger)
Lyes Salem(Karim)
Linda Powell(Miller)
Skipp Sudduth(Wicks)
David Gabison(Fredet)
Mark Johnson(Reggie)
Keith Hill(Germaine)
Alex Nelcha(Lucas)
Kathrine Narducci(Bridget)
Heather Matarazzo(Kerry)
Suzanne Shepherd(Martha)
Mike Hodge(le juge)
Franck-Olivier Bonnet(un gendarme)
Rémy Roubakha(un gendarme)
Don Hewitt Jr.(le motard)
Helena Catays(une cuisinière)
Inès de Cornulier(une cuisinière)
Dorothée Brigoo(une cuisinière)
Philippe Marieux-Chevrot(un cuisinier)
Ambroise Meunier(un cuisinier)
Stéphane Sillon(un cuisinier)

Bibliographie

Synopsis

Loren Collins, travaille comme chef dans la cuisine de la Marine Américaine; en butte aux brimades d'un officier, il finit pas perdre son sang-froid et écrase son poing sur le visage de son supérieur. Adieu donc la navy ! Il échoue sur le quai de la gare de Dijon, avec une vague promesse d'emploi dans l'un des prestigieux établissements de la gastronomie française : le .4 étoiles. de Louis Boyer, qui terrorise tout le monde par ses sautes d'humeur. Dès son arrivée, Loren en fait les frais : Boyer ne veut pas de lui. Néanmoins après un début difficile une relation filiale va s'instaurer...

Exploitation

Nombre total d'entrées en fin d'exclusivité (Paris)64264
Nombre de salles de sortie (Paris)28
Nombre de semaines d'exclusivité (Paris)9
Nombre d'entrée première semaine (Paris)34487
Nombre d'entrées première semaine (France)125058
Nombre total d'entrée en fin d'exclusivité (France)262343
Nombre de salles de sortie (France)221

Tournage

Dates de tournage

Début : 25 août 1997

Lieux de tournage