Les Glaneurs et la glaneuse (1999) Agnès Varda

Pays de productionFrance
Sortie en France07 juillet 2000
Procédé image35 mm - Couleur
Durée82 mn
DistributeurCiné Tamaris (source : ADRC)
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Générique technique

RéalisateurAgnès Varda
Société de production Ciné Tamaris
Distributeur d'origine Ciné Tamaris
Directeur de la photographieStéphane Krausz
Directeur de la photographieDidier Rouget
Directeur de la photographieDidier Doussin
Directeur de la photographiePascal Sautelet
Directeur de la photographieAgnès Varda
Ingénieur du sonEmmanuel Soland
Ingénieur du sonNathalie Vidal
Compositeur de la musique originaleJoanna Bruzdowicz
MonteurAgnès Varda
MonteurLaurent Pineau

générique artistique

Agnès Varda(la narratrice)
Edouard Loubet(le chef-cuisinier)
Michel Legendre(le producteur de pommes-de-terre)
Raymond Dessaud(l'avocat des champs)
Bodan Litnansky(l'auteur du palais idéal)
Louis Pons(l'artiste peintre)
Alain Gendron(l'ostréiculteur)
Jérôme-Noël Bouton(l'arrière petit-fils d'Etienne-Jules Marey)

Bibliographie

Périodiques

Synopsis

On connaît Les Glaneuses de Millet, mais sait-on que le glanage est une pratique toujours en cours, dans notre société à deux vitesses ? Les glaneurs d'aujourd'hui récupèrent les pommes de terre hors gabarit qui sont jetées par tonnes dans la Beauce. Mais il n'y a pas que les SDF qui se nourrissent des rebuts. On voit aussi Edouard, le chef cuisinier, qui fait la cueillette dans le Luberon et des familles qui grappillent le raisin de Pommard. Car, comme nous le dit Maître Dessaud, l'article R-26-10 du Code Pénal permet le glanage de jour après les récoltes. On peut aussi glaner pour le plaisir ou pour créer (faire "des phrases avec les choses"). En ville, on fait "la biffe" : "car les encombrants, c'est Noël, c'est des cadeaux plein la rue". Et puis, au gré des rencontres et des confidences, il y a aussi les glaneurs d'huîtres à Noirmoutier, les marginaux en procès pour avoir cassé les poubelles javellisées d'un supermarché, une exposition de frigos aménagés, les théoriciens de la récupération anti-gaspi (comme François, l'homme aux grandes bottes, qui se nourrit "100% poubelle depuis 10 ans" sans tomber malade), le grappillage des pommes près d'Arles, la "récup' de rue - rap de rue" à Paris, et surtout ce végétarien de Montparnasse, vivant des restes des marchés et donnant des cours d'alphabétisation le soir dans son foyer de la Sonacotra.|#|#
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Exploitation

Nombre total d'entrées en fin d'exclusivité (Paris)45229
Nombre de salles de sortie (Paris)3
Nombre de semaines d'exclusivité (Paris)52
Nombre d'entrée première semaine (Paris)3399
Nombre total d'entrée en fin d'exclusivité (France)86000

Tournage

Lieux de tournage